Läuten Sie das neue Jahr mit kulinarischen Traditionen  aus aller Welt ein

Läuten Sie das neue Jahr mit kulinarischen Traditionen aus aller Welt ein

28 Dezember 2022

Überall auf der Welt wird der Jahreswechsel auf unterschiedliche Weise gefeiert. Von England bis Frankreich und von Mexiko bis Japan gibt es viele Traditionen, die im Namen von Glück und Gesundheit für das bevorstehende Jahr begangen werden. Essen und Trinken spielen bei Neujahrsfeiern immer eine große Rolle. Hier finden Sie einige wunderbare Traditionen, mit denen Menschen auf der ganzen Welt das neue Jahr einläuten.

Argentinien

Am Neujahrstag essen die Argentinier Bohnen. Sie glauben, dass der Verzehr von Bohnen ihnen dabei hilft, ihre derzeitige Arbeitsstelle zu behalten oder im neuen Jahr eine bessere zu finden. Bei dieser Tradition geht es um Wohlstand, Erfolg und Glück für hart arbeitende Argentinier.

 

Australien

Die Australier feiern das neue Jahr mit einem Barbecue, bei dem Würstchen, Steaks und Lammfleisch gegrillt werden. Auch wenn wir eine solche Tradition vielleicht von den Australiern erwartet hätten, ist das doch eine schöne Art ist, den Jahreswechsel zu begehen. Jüngere verbringen den Tag am Strand oder auf einem Musikfestival wie dem Space Ibiza in Sydney.

 BBQ

Foto von Kirt Edblom

Estland

Viele Esten nehmen in der Silvesternacht sieben, neun oder sogar zwölf Mahlzeiten zu sich, weil sie glauben, dass jede gegessene Mahlzeit ihnen Kraft für das neue Jahr gibt. Es wird allerdings nicht alles aufgegessen: Ein Teil der Mahlzeiten wird für die Geister der Vorfahren, die das Haus in der Silvesternacht besuchen, übrig gelassen.

 

Frankreich

Ein Lieblingsessen der Franzosen zu Weihnachten ist der traditionelle „Bûche de Noël‟ ‒ eine Biskuitrolle, die verziert ist wie ein Weihnachtsscheit. Silvester wird in Frankreich mit einem traditionellen Essen aus Gans oder Truthahn, Austern, Gänseleber und natürlich Champagner gefeiert.

 Yule Log

Griechenland

Am Abend des Neujahrstages wird ein Lamm- oder Schweinebraten gegessen. Für Agios Vasilis, auch bekannt als Weihnachtsmann, wird ein Extraplatz am Tisch reserviert. Als Symbol für Wiedergeburt, Erneuerung und Wachstum im neuen Jahr wird am Neujahrstag neben einem Granatapfel ‒ der bereits an Weihnachten aufgehängt wird ‒ auch eine Zwiebel an die Haustür gehängt.

 

Irland

In Irland heißt das Neujahrsfest „Eve Oiche na Coda Moire‟ oder „Die Nacht der großen Portionen‟, weil es reichlich zu essen gibt. Eine alte irische Tradition besteht darin, riesige Kuchen zu backen, sie zu zerstören und die Krümel zu essen, in der Hoffnung, dass es im neuen Jahr nicht an Essen mangeln wird.

 

Schottland

Den Silvesterabend nennen die Schotten „Hogmanay‟. Um Mitternacht feiern sie mit der Tradition des „First Footing‟. Ein dunkelhaariger Mann versucht, als „erster Fuß" das Haus eines Nachbarn zu betreten und Geschenke wie Shortbread, Früchtekuchen und Whisky mitzubringen, um auf das neue Jahr anzustoßen. Das soll dem „First Footer‟ im kommenden Jahr Glück bringen.

 Shortbread

Wales

Am Neujahrsmorgen bekommen die Kinder in Wales aufgespießte Äpfel mit Rosinen und anderen Früchten geschenkt. Auch Brot und Käse werden häufig verschenkt.

 Skewered Apples

Italien

Am Neujahrstag essen die Italiener das traditionelle Gericht „Cotechino e Lenticchie‟, eine herzhafte Wurst aus Schweinefleisch, kombiniert mit Linsen, die zusammen mit einem Schweinehuf gekocht wurden. Der Huf ist ein Symbol für Überfluss und die Linsen sollen im neuen Jahr Glück und Wohlstand bringen.

 

Japan

Kurz bevor die Uhr Mitternacht schlägt, beginnen die Menschen in Japan das neue Jahr mit einer Schüssel Buchweizennudeln, den sogenannten „Toshikoshi Soba‟, die auch als „Jahreswechsel-Nudeln‟ bekannt sind. Zu den weiteren traditionellen Speisen für den Silvesterabend gehören Kuromame (süße schwarze Bohnen), Kazunoko (Heringsrogen), Kobumaki (gerollter Seetang), Reiskuchen und Garnelen.